Kartoffeln

… besser wer Kartoffeln hat!

WISST IHR WAS ES MIT DEM SPRUCH IN DER ÜBERSCHRIFT AUF SICH HAT?

https://die-kartoffel.de/wir-sprechen-kartoffel-die-schoensten-redensarten/#:~:text=Lorbeer%20macht%20nicht%20satt%2C%20besser,davon%20keinen%20Lebensunterhalt%20bestreiten%20kann

Die Deutschen sind Kartoffelesser: Nach Getreide ist die Kartoffel unser zweitwichtigstes Grundnahrungsmittel. Das ist auch gut so, denn in ihr stecken viel Stärke, hochwertiges Eiweiß, jede Menge Vitamine und reichlich Mineralstoffe. Dass Kartoffel Dickmacher sind, ist längst als Märchen entlarvt worden. Sie enthalten nämlich kein Fett und nur läppische 70 Kalorien und 15 g Kohlehydrate pro 100 g. Die jeweilige Sorte eignet sich für bestimmte Zubereitungsarten. Um den Einkauf der richtigen Sorte zu erleichtern, gibt es schon seit langem ein Farbsystem (grün, blau, rot), das auf der Verpackung oder am Angebotsschild die Kocheigenschaft anzeigt.

 

Als Grundnahrungsmittel stehen Kartoffeln weltweit auf Platz 4. Sie werden je nach Stärkegehalt in drei Kategorien unterteilt: festkochend, vorwiegend festkochend, mehlig kochend

Streng genommen zählt die Kartoffel nicht als Gemüse, sondern zu den sogenannten „landwirtschaftlichen Kulturen“. Sie werden deshalb auch oft als Hackfrüchte bezeichnet.
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Vom Kraut zur Knolle

Kleine Kartoffelgeschichte

Die Kartoffel hat ihren Ursprung in Südamerika. Sie wurde dort bereits vor über 10.000 Jahren angebaut. Nach der Entdeckung Amerikas kam die Kartoffelpflanze mit den Spaniern nach Europa. Hier versuchte man zunächst – in Unkenntnis der richtigen Zubereitung – die oberirdische Kartoffelstaude zu essen, was zu unangenehmen Folgen führte. Man beschloss daher, sie als reine Zierpflanze zu behandeln. Erst Mitte des 18. Jahrhunderts kamen die Menschen in Deutschland auf die Idee, die Kartoffelknollen zu kochen. Als die Weizenernte schlecht ausfiel und Hungersnöte drohten, gab der Preußenkönig Friedrich der Große (1712 – 1786) sogar den Befehl aus, Kartoffeln anzubauen. Nach und nach entwickelte sich die Kartoffel in Deutschland zu einem Grundnahrungsmittel und damit zu einer der wichtigsten Nutzpflanzen überhaupt. Heute ist die Kartoffel aus unserem Speiseplan nicht mehr wegzudenken.

WUSSTET IHR, DASS ...

Kartoffeln bei richtiger Lagerung mehrere Monate haltbar sind. Eingefrorene, gekochte Kartoffeln sogar bis zu 12 Monaten.

TYPISCH FÜR SCHWABEN UND DAS DONAU-RIES SIND KARTOFFELSTRIETZEL. HIER FINDET IHR DAS REZEPT.

https://www.donautal-aktiv.de/team-regionalentwicklung/regionale-identitaet/rezepte/kraut-und-strietzel/

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