Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben
Winterbananenapfel
Geschichte:
Alte nordamerikanische Sorte. Die genaue Herkunft ist nicht geklärt. Sie wurde entweder 1860 in Montgomery (Ohio) oder 1876 in Cass (Indiana) gefunden. Der Orginalname lautet 'Flory of Winter-Banana'.
Frucht:
Mittelgroße (ca. 170 g), hochovale Frucht. Im Querschnitt kantig und unregelmäßig. Häufig gezeichnet von einer Naht, die sich vom Stiel zum Kelch zieht.
Der mittelgroße, geschlossene Kelch liegt in einer weiten, strahligen Einsenkung.
Mittellanger, oft seitlich weg gedrückter Stiel in weiter, grünlicher Grube.
Grundfarbe grün bis gelblichgrün, sonnenseitig verwaschen bräunlich orange mit dunklen Schalenpunkten.
Die Früchte sind nicht druckfest. Fruchtfleisch grünlich-weiß, zart, mürbe, wenig saftig, süß, gewürzt, wenig Säure.
Anschnitt bräunt schnell.
Reifezeit:
Ab Anfang Oktober pflückreif. Genussreife ab Dezember. Die Früchte sind windfest. Können kühl bis zu sechs Monate gelagert werden.
Standort:
Bevorzugt nährstoffreiche, leichtere Böden. Anbau ist dann auch bis in windgeschützte Höhenlagen möglich.
Anfälligkeit:
Mittelstark Feuerbrand gefährdet. In geschlossenen Tallagen Schorf und Mehltau anfällig.
Blüte:
Späte, unempfindliche Blüte. Guter Pollenspender, da diploid.
Sonstiges:
Auch bekannt als 'Winter Banana',
http://www.obstsortendatenbank.de, Buch: " Alte und neue Apfelsorten", Franz Mühl, Buch: "Apfelsorten in Deutschland - Ein Bestimmungsbuch", Ariane Müller, Dankwart Seipp