Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben
Weißer Wintertaffetapfel
Geschichte:
Genaue Entstehung unbekannt. Soll eine sehr alte deutsche Sorte seien. Wurde 1797 von Ludwig Christ beschrieben.
Frucht:
Klein bis mittelgroß, rundlich bis flachrundlich. Schale glatt, etwas fettig. Grundfarbe grüngelb, scheint später wachsartig, gelblich. Das Fruchtfleisch ist reinweiß, fest, feinzellig, saftig, schwach gewürzt, mehr säuerlich als süß. Druckempfindliche Früchte.
Reife:
Baumreife Ende Oktober, Genussreife ab Dezember, lagerfähig bis ca. April.
Standort:
Stellt keine besonderen Ansprüche an Klima und Boden. Ist bis in höhere Lagen anbaufähig. Von wärmeren Lagen profitiert die Fruchtqualität.
Anfälligkeit:
Robuste Sorte. Etwas empfindlich für Apfelschorf.
Blüte:
Späte Blütezeit. Guter Pollenspender.
Sonstiges:
Häufig schwankende Erträge (Alternanz).
Wird oft mit 'Champagner Renette' verwechselt
https://www.baumschule-horstmann.de, https://www.kob-bavendorf.de, Buch: " Alte und neue Apfelsorten", Franz Mühl