Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben
Schöner aus Herrnhut
Geschichte:
Von A. Heintze um 1880 in Herrnhut bei Zittau (Sachsen) gefunden. Seit 1900 im Handel.
Frucht:
Mittelgroße, hochgebaute, zum Kelch hin schmalere, im Querschnitt kantige Früchte.
Mittellanger, meist dünner, zum Teil auch kräftiger Stiel in enger, mitteltiefer Stielgrube, strahlig berostet mit Fleischwülsten.
Geschlossener Kelch in relativ flacher Kelchgrube, die mit deutlichen Höckern umgeben ist.
Glatte, geschmeidige, leicht fettige Schale mit gelber Grundfarbe und streifig roter Deckfarbe und hellen Schalenpunkten.
Weißliches Fruchtfleisch mit leichter Rotfärbung unter der Schale. Schaumiger, aromatischer, leicht säuerlicher Geschmack.
Reifezeit:
Pflück- und Genussreife ab Ende September. Haltbar bis Anfang Dezember.
Standort:
Stellt wenig Anforderungen an den Boden. Auch für Höhenlagen geeignet.
Anfälligkeit:
Wenig Schorf, Mehltau und Krebs anfällig.
Blüte:
Mittelfrühe, lang anhaltende Blüte. Guter Befruchter.
Sonstiges:
Ausgeprägter Wechsel zwischen Ertrags- und Wachstumsjahren (Alternanz).
Buch: "Apfelsorten in Deutschland - Ein Bestimmungsbuch", Ariane Müller, Dankwart Seipp