Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben
Schmidberger Renette
Geschichte:
Alte, bis ca. 1750 zurück verfolgbare Sorte aus dem niederösterreichischen Mostviertel und oberösterreichischen Innviertel. Apotheker und Pomologe Liegl, fand die Sorte in seiner Umgebung in Braunau (Österreich).
Frucht:
Mittelgroß, abgestumpft kegelförmig, teils auch kugelig, zum Kelch hin stärker abnehmend, mittel bis schwach stielbauchig, selten ungleichhälftig, meist ziemlich gleichmäßig gebaut. Im Querschnitt ziemlich rund. Die Schale ist glatt, matt glänzend, ziemlich fest bis derb. Grundfarbe vom Baum grünlichgelb, zur Genußreife grünlichgelb bis goldgelb. Die Deckfarbe ist rötlich bis dunkelrot, fast rings um die ganze Frucht mit kürzeren oder längeren karminroten bis dunkelpurpurroten Streifen geflammt und gestreift. Schalenpunkte sind fein, meist wenig auffällig. Das Fruchtfleisch ist grünlichweiß, saftig, mittelfeinzellig, mittelhart, säuerlich süß, schwach gewürzt.
Reife:
Mitte bis Ende Oktober, Genussreife: November – März. Ertragsbeginn setzt eher spät ein, ist aber dann sehr reich, meist alle zwei Jahre überreich. Die Früchte sind äußerst windfest.
Standort:
Anspruchslos, eher leichte, humose, feuchte Böden werden bevorzugt. Gedeiht auch noch gut in hohen bis raue Lagen und ist gut frostwiderstandsfähig.
Anfälligkeit: Sorte wächst sehr gesund, Schorf tritt nur in ungünstigen Lagen auf, geringe Mehltauanfälligkeit.
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