Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben

Roter Trierer Weinapfel

Geschichte:

Um 1886 entstanden, vermutlich in der Gegend von Trier (Mosel).

Frucht:

Klein bis mittelgroß, breit-eiförmig bis kugelförmig. Grundfarbe gelblichgrün, auf der Sonnenseite flächig rot oder stark gestreift mit feinen, weißlichen Schalenpunkten. Kurzer Stiel in weiter Stielgrube. Fruchtfleisch grünlichweiß, fest, sehr saftig. Herb-saurer Geschmack, der sich erst im Laufe der Einlagerung zu würzig neutralisiert.

Reifezeit:

Pflückreife ab Oktober, Genussreife ab November bis März. So spät wie möglich ernten und bis zum Keltern im schattigen Freiland lagern. Allgemein geschätzte Sorte für Süß- und Gärmostbereitung.

Standort:

Beste Fruchtqualität ist im Weinbauklima zu erwarten. Bevorzugt warme, nährstoffreiche, tiefgründige Böden.

Anfälligkeit:

Stark anfällig für Schorf.

Blüte:

Mittelfrüh, lang anhaltend, wenig empfindlich.

Sonstiges:

Zählt im Streuobstbau zu einer der begehrtesten Keltersorten.


Buch "Alte und neue Apfelsorten ", Franz Mühl, http://www.obstsortendatenbank.de

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