Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben
Roter Trierer Weinapfel
Geschichte:
Um 1886 entstanden, vermutlich in der Gegend von Trier (Mosel).
Frucht:
Klein bis mittelgroß, breit-eiförmig bis kugelförmig. Grundfarbe gelblichgrün, auf der Sonnenseite flächig rot oder stark gestreift mit feinen, weißlichen Schalenpunkten. Kurzer Stiel in weiter Stielgrube. Fruchtfleisch grünlichweiß, fest, sehr saftig. Herb-saurer Geschmack, der sich erst im Laufe der Einlagerung zu würzig neutralisiert.
Reifezeit:
Pflückreife ab Oktober, Genussreife ab November bis März. So spät wie möglich ernten und bis zum Keltern im schattigen Freiland lagern. Allgemein geschätzte Sorte für Süß- und Gärmostbereitung.
Standort:
Beste Fruchtqualität ist im Weinbauklima zu erwarten. Bevorzugt warme, nährstoffreiche, tiefgründige Böden.
Anfälligkeit:
Stark anfällig für Schorf.
Blüte:
Mittelfrüh, lang anhaltend, wenig empfindlich.
Sonstiges:
Zählt im Streuobstbau zu einer der begehrtesten Keltersorten.
Buch "Alte und neue Apfelsorten ", Franz Mühl, http://www.obstsortendatenbank.de