Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben
Roter Berlepsch
Geschichte:
Die Sorte ist Deutschen Ursprungs. Eine Kreuzung zwischen 'Ananasrenette' und 'Ribston Pepping'. Rote Mutante der Sorte 'Berlepsch'.
Frucht:
Mittelgroße bis große, breitkugelförmige Frucht, Kelchseite ähnlich breit wie Stielseite. Grundfarbe grünlichgelb, Deckfarbe bräunlichrot bis ziegelrot. Sonnenseitig oft unregelmäßige, breite Streifen sichtbar. Mehr oder weniger auffällige, unterschiedlich große, rostartige Schalenpunkte. Rostfiguren und Warzen nicht selten. Schale fest, matt glänzend, schwach fettig oder klebrig, ziemlich dick. Fleisch ist schwach gelblich, teilweise auch etwas rosa gefärbt, ziemlich fest, saftig, mit fein süß-weinsäuerlichem harmonischem Geschmack.
Reifezeit:
Ab Oktober pflückreif. Genussreif von Dezember bis März.
Standort
Tiefgründige, mittelschwere, nährstoffreiche durchlässige Böden. Bei Wasser- und Nährstoffmangel treten kleine, zu früh fallende Früchte auf.
Anfälligkeit
Auf zu schweren Böden tritt Obstbaumkrebs, Spitzendürre, Schorf und Blutlaus auf.
http://www.obstsortendatenbank.de, 21914P_Apfel.indd (arche-noah.at)