Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben

Riesenboiken

Geschichte:

Wird seit dem 19. Jahrhundert an der Niederelbe angebaut.

Frucht:

Groß bis sehr groß (ca. 280 g). Kantige ungleichmäßige, flachrunde Form.

Sehr weite, wulstige Kelchgrube mit sehr großem, geschlossenem bis leicht geöffnetem Kelch.

Ein kurzer, dicker Stiel sitzt in einer tiefen, strahlig berosteten Stielgrube.

Harte, glatte, fettige Schale. Grundfarbe gelbgrün, sonnenseitig leicht gerötet, mit hellen Schalenpunkten.

Fruchtfleisch gelblichweiß, saftig, mittelfest bis mürbe, mildsäuerlich, aromatisch. Stippe tritt oft auf. Kleines Kernhaus.

Reifezeit:

Ende September bis Ende Oktober. Genussreife ab November. Im kühlen Naturlager sind die Früchte ca. fünf Monate lagerbar.

Standort:

Stellt nur wenige Ansprüche an Klima und Boden. Ist bis in höhere, windige Lagen anbaufähig.

Anfälligkeit:

Wenig Schorf und Mehltau empfindlich. Auf nassen, schweren Böden anfällig für Obstbaumkrebs.

Blüte:

Mittelfrühe, nicht lange anhaltende, aber unempfindliche Blüte. Schlechter Pollenspender, da triploid.

Sonstiges:

Nicht identisch mit der Sorte 'Boikenapfel'.


Text: https://www.baumschule-horstmann.de, https://biobaumversand.de, Buch: " Alte und neue Apfelsorten", Franz Mühl, Buch: "Apfelsorten in Deutschland - Ein Bestimmungsbuch", Ariane Müller, Dankwart Seipp

Kontakt

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open_in_new  Gartenbau & Landschaftspflege - Karte Streuobst Im Zuge dieses Projektes wurden von 2016 bis 2019 besondere Apfel- und Birnensorten in ganz Nordschwaben gesucht und kartiert.

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