Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben
Pojnikapfel
Sehr guter Tafel- und Wirtschaftsapfel.
Geschichte:
Anfang des 19. Jahrhunderts in einer Waldgegend in Siebenbürgen (Rumänien) gefunden. Wurde schnell verbreitet. Galt dort als "die Krone der siebenbürgischen Äpfel".
Frucht:
Großer, flachrunder Apfel, der ungleichmäßig gebaut ist. Rippen flach und ungleichmäßig. Kelch- und Stielgrube berostet. Häufig langer Stiel. Fruchtschale ziemlich glatt, mattglänzend, hellgrün, später grünlich-gelb bis gelb. Schalenpunkte sehr fein, bräunlich, Anflüge von hellbraunem Rost. Deutlicher Geruch. Fruchtfleisch gelblichweiß, saftig, renettenartig gewürzt.
Reifezeit:
November bis Januar.
Standort:
Anspruchslos, nicht zu trocken und zu schwerer Boden.
Anfälligkeit:
Robuste Sorte
http://www.obstsortendatenbank.de, Dr. Eduard Lucas: Pomologische Tafeln, AdT: Pojnik – und das Vaterland ein Apfelkern (24.04.2018) – Apfeljahr(e) (kulturnation.de), Broschüre, "Besondere Apfel- und Birnensorten in Nordschwaben", Hans-Thomas Bosch