Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben
Piros
Geschichte:
1963, in Dresden-Pillnitz aus einer Kreuzung von `Helios´ und `Apollo´ entstanden. Seit 1985 unter Sortenschutz im Handel und im Anbau.
Frucht:
Mittelgroß bis groß, sehr einheitlich und gleichmäßig hochrunde Form.
Grundfarbe hellgelb, bei Reife Deckfarbe streifig karminrot, z.T. mit dunkleren Streifen auf hellrotem Grund. Schale glatt, fest, bereift, mit zunehmender Reife wachsig. Unterschiedlich langer Stiel mit Knopf, in enger meist unberosteter Stielgrube. Sehr saftiges Fruchtfleisch, vorwiegend säuerlich mit geringer Süße und feinem Aroma.
Reifezeit:
Bereits ab Ende Juli pflück- und genussreif. Etwa 3-4 Wochen lagerfähig, dann werden Früchte weich. Eignet sich für Frischverzehr, als auch als Wirtschafts- und Mostsorte.
Standort:
Für Frühzeitigkeit sind ausreichend tiefgründige Böden und warme Lagen wichtig. Frostlagen meiden.
Anfälligkeit:
Gering anfällig für Mehltau, Schorf, Rindenbrand. Wegen Nachblüher auf Feuerbrand achten. In den Früchten keine Stippe oder Glasigkeit.
Blüte:
Früher Blühbeginn und Neigung zu Nachblühern, daher frostempfindlich. Guter Pollenspender.
Sonstiges:
Farblich eine attraktive, große Sommersorte. Auch für den Garten oder Streuobst empfehlenswert. Vermehrungsrechte beachten.
Buch "Apfelsorten in Deutschland", Ariane Müller und Dankwart Seipp, Buch "Alte und neue Apfelsorten ", Franz Mühl