Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben
Paulsbirne
Geschichte:
Die Entstehung ist unbekannt. Wurde 1854 von Lucas und 1857 von Metzger beschrieben.
Frucht:
Große, eher rundliche bis stumpfkegelförmige Früchte. Mattgelbe Grundfarbe. Sonnenseitig hell bis dunkel gerötet mit feinen, braunen Schalenpunkten. Gelblichweißes, grobzelliges, saftiges, süßes Fruchtfleisch mit nur wenig Säure.
Reifezeit:
Ab Ende Oktober. Genussreif ab ca. Dezember.
Bringt regelmäßige und hohe Erträge.
Standort:
Stellt keine besonderen Ansprüche an Klima und Boden.
Anfälligkeit:
Sehr robust.
Sonstiges:
Auch unter dem Namen 'Michelsbirne' bekannt.
Früher Verwendung als Kochbirne. Kann aber auch frisch verzehrt werden.
Baumgartner Baumschulen - Homepage (baumgartner-baumschulen.de), Microsoft Word - Pauls Birne.doc (obstsortendatenbank.de), Microsoft Word - Infoblatt Paulsbirne.doc (logl-bw.de)