Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben
Oberösterreicher Weinbirne
Geschichte:
Stammt aus Kärnten (Österreich). Wurde 1888 bei der Reichsausstellung in Österreich vorgestellt und anschließend stark vermehrt. Sehr häufiges Vorkommen in Süddeutschland, Österreich und in der Schweiz.
Frucht:
Groß, kreiselförmig. Bei Reife grüngelbe bis zitronengelbe Farbe. Fruchtfleisch grobzellig, sehr saftig mit süß-herbem, weinsäuerlichem Geschmack und hohem Zuckergehalt.
Reifezeit:
Ab Mitte Oktober, windfest. Hält sich bis Ende November.
Standort:
Sehr anspruchslos an Boden und Klima. Auch für Anbau in höheren Lagen gut geeignet.
Anfälligkeit:
Stark anfällig für Feuerbrand v.a. in Warmlagen.
Blüte:
Mittelfrüh, witterungsempfindlich. Schlechter Pollenspender.
Sonstiges:
Besonders in Höhenlagen für den extensiven Streuobstbau geeignet. Verwendung als Most- und Dörrbirne.
Buch "Alte und neue Birnensorten, Quitten und Nashi ", Franz Mühl; http://www.netzwerk-streuobst-filderstadt.de; www.bogl-bw.de