Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben

Neue Poiteau

Geschichte:

In Jodoigne (Belgien) aus einem Samen gezogen. 1833 nach dem Direktor der Königlichen Gärten in Paris benannt worden. Zum Unterschied einer schon damals bekannten und verbreiteten Poiteau-Sorte, bezeichnete man diese neue Züchtung als `Neue Poiteau´.

Frucht:

Groß bis sehr groß, ungleichhälftig, stark ausgebaucht, birnförmig. Dünne, glatte, aber zähe, druckfeste Schale. Fruchtfleisch schmelzend, saftig, mit weinsäuerlichem, schwach gewürztem Geschmack.

Reifezeit:

Anfang Oktober, vollkommen windfest. Da dauerhaft grüne Schale ist Reifegrad schwer erkennbar. Etwa 5 Wochen haltbar.

Standort:

Auf guten Böden bis in Gebirgslagen anbaufähig.

Anfälligkeit:

Mittelstark anfällig für Feuerbrand. Örtlich stark schorfanfällig.

Blüte:

Mittelfrüh, lang anhaltend, nicht witterungsempfindlich.

Sonstiges:

Besonders für Höhenlagen gut geeignet. Trägt früh, reich und regelmäßig.


Buch "Alte und neue Birnensorten, Quitten und Nashi ", Franz Mühl; http://www.obstsortendatenbank.de

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