Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben
Neue Poiteau
Geschichte:
In Jodoigne (Belgien) aus einem Samen gezogen. 1833 nach dem Direktor der Königlichen Gärten in Paris benannt worden. Zum Unterschied einer schon damals bekannten und verbreiteten Poiteau-Sorte, bezeichnete man diese neue Züchtung als `Neue Poiteau´.
Frucht:
Groß bis sehr groß, ungleichhälftig, stark ausgebaucht, birnförmig. Dünne, glatte, aber zähe, druckfeste Schale. Fruchtfleisch schmelzend, saftig, mit weinsäuerlichem, schwach gewürztem Geschmack.
Reifezeit:
Anfang Oktober, vollkommen windfest. Da dauerhaft grüne Schale ist Reifegrad schwer erkennbar. Etwa 5 Wochen haltbar.
Standort:
Auf guten Böden bis in Gebirgslagen anbaufähig.
Anfälligkeit:
Mittelstark anfällig für Feuerbrand. Örtlich stark schorfanfällig.
Blüte:
Mittelfrüh, lang anhaltend, nicht witterungsempfindlich.
Sonstiges:
Besonders für Höhenlagen gut geeignet. Trägt früh, reich und regelmäßig.
Buch "Alte und neue Birnensorten, Quitten und Nashi ", Franz Mühl; http://www.obstsortendatenbank.de