Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben
Mollebusch
Geschichte:
Die Sorte soll schon um 1628 in Frankreich bekannt gewesen sein. Heute ist sie noch im Rhein-Main-Gebiet, an der Bergstraße und in Franken verbreitet.
Frucht:
Mittelgroße, rundliche Früchte. Dicke, harte Schale. Das Fruchtfleisch ist fest, in warmen Lagen feinkörnig, saftig und halb schmelzend.
Reifezeit:
Ab Anfang Oktober. Die Früchte sind sturmfest und hängen bis nach dem Laubfall. Etwa vier Monate lagerbar.
Standort:
Bis in mittlere Höhenlagen möglich. Die Fruchtqualität leidet dann allerdings stark darunter.
Anfälligkeit:
Stark Feuerbrand und Schorf gefährdet.
Blüte:
Späte, nur wenig empfindliche Blüte. Guter Pollenspender.
Sonstiges:
Auf Sämlingsunterlagen setzt der Ertrag erst ungefähr nach sieben bis neun Jahren ein.
Jährlicher Wechsel zwischen hohem und keinen Erträgen (Alternanz).
Buch: Alte und neue Birnensorten, Quitten und Nashi Mollebusch (streuobst-mainfranken.de)