Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben
Melrose
Geschichte:
An der Landwirtschaftlichen Versuchsanstalt in Wooster (Ohio, USA) 1932 aus einer Kreuzung aus 'Jonathan' und 'Red Delicious' entstanden.
Frucht:
Große, flachrunde Frucht mit leichten Kanten. Etwas raue, derbe Schale mit Schalenflecken.
Grünlichgelbe Grundfarbe. Die dunkelrote Deckfarbe bedeckt den größten Teil der Frucht.
Tiefe, weit geöffnete, strahlig berostete Stielgrube mit kurzen bis mittellangem dickem Stiel.
Mitteltiefe und -weite, mit Höckern umgebene Kelchgrube mit einem kleinen, geschlossenem Kelch.
Grünlichweißes bis cremefarbene Fruchtfleisch mit süß-aromatischem, saftigem Geschmack.
Reifezeit:
Anfang bis Mitte Oktober pflückreif, ab November genussreif.
Die Früchte drücken sich allerdings durch die eher kurzen Stiele oft ab.
Standort:
Bevorzugt tiefgründige Böden und offene, aber warme Standorte
Anfälligkeit:
Besonders auf leichten Böden Mehltau anfällig.
Blüte:
Späte, robuste Blüte mit schlechter Pollenqualität.
Sonstiges:
Eher für schwachwachsende Unterlagen geeignet.
Buch: "Apfelsorten in Deutschland - Ein Bestimmungsbuch", Ariane Müller, Dankwart Seipp, 2021