Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben

Lavanttaler Bananenapfel

Geschichte:

Wurde vermutlich um 1882 aus Massachusetts (USA) ins Kärtner Lavanttal (Österreich) importiert. Von dort aus hat sich die Sorte weiter verbreitet. Den zweiten Namensteil verdankt Sorte dem bananenähnlichem Geschmack.

Frucht:

Mittelgroß, mäßig hochgebaut bis rundlich, meist sehr regelmäßig gebaut. Grundfarbe grünlichgelb bis gold-/ orangegelb, sonnenseits orangerot bis leuchtend rot gefärbt. Fruchtfleisch gelblichweiß, mäßig saftig. Geschmack süß mit milder Säure, sehr aromatisch. Bei beginnender Überreife bananenartiger Geschmack, danach bald mehlig werdend.

Reifezeit:

Pflückreife September. Haltbarkeit im naturkühlen Keller ein bis zwei Monate.

Standort:

Anspruchslos an Boden und Klima. Auch noch in frostgefährdeten und rauen Lagen anbaufähig.

Anfälligkeit:

Nur in geschlossenen Tallagen anfällig für Schorf, ansonsten robust.

Blüte:

Spät, daher ist Frostrisiko gering. Guter Pollenspender.

Sonstiges:

Späte Herbst-/ frühe Wintersorte.


http://www.arche-noah.at, http://www.kv-gartenbauvereine-bamberg.de

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open_in_new  Gartenbau & Landschaftspflege - Karte Streuobst Im Zuge dieses Projektes wurden von 2016 bis 2019 besondere Apfel- und Birnensorten in ganz Nordschwaben gesucht und kartiert.

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