Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben
Lavanttaler Bananenapfel
Geschichte:
Wurde vermutlich um 1882 aus Massachusetts (USA) ins Kärtner Lavanttal (Österreich) importiert. Von dort aus hat sich die Sorte weiter verbreitet. Den zweiten Namensteil verdankt Sorte dem bananenähnlichem Geschmack.
Frucht:
Mittelgroß, mäßig hochgebaut bis rundlich, meist sehr regelmäßig gebaut. Grundfarbe grünlichgelb bis gold-/ orangegelb, sonnenseits orangerot bis leuchtend rot gefärbt. Fruchtfleisch gelblichweiß, mäßig saftig. Geschmack süß mit milder Säure, sehr aromatisch. Bei beginnender Überreife bananenartiger Geschmack, danach bald mehlig werdend.
Reifezeit:
Pflückreife September. Haltbarkeit im naturkühlen Keller ein bis zwei Monate.
Standort:
Anspruchslos an Boden und Klima. Auch noch in frostgefährdeten und rauen Lagen anbaufähig.
Anfälligkeit:
Nur in geschlossenen Tallagen anfällig für Schorf, ansonsten robust.
Blüte:
Spät, daher ist Frostrisiko gering. Guter Pollenspender.
Sonstiges:
Späte Herbst-/ frühe Wintersorte.
http://www.arche-noah.at, http://www.kv-gartenbauvereine-bamberg.de