Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben
Karcherbirne
Geschichte:
Zufallssämling aus der Gegend von Schwäbisch Hall. Erstmals 1854 erwähnt worden.
Frucht:
Mittelgroß, rundlich bis flachkugelig. Raue, grünliche später gelbliche Schale mit einzelnen Rostfiguren. Fruchtfleisch fest und grobzellig, saftig und süß mit herbem, adstringierendem Geschmack.
Reifezeit:
Ende September bis Anfang Oktober. Nicht lange haltbar. Früchte werden am Boden leicht teigig.
Standort:
Stellt geringe Ansprüche an Standort und ist auch für rauere Lagen gut geeignet.
Anfälligkeit:
Wenig krankheitsanfällig. Feuerbrandresistent.
Sonstiges:
Aufgrund des hohen Zuckergehalts (~17%) sehr gut geeignet für die Most-, Obstbrand- und Sektherstellung.
http://www.bogl-bw.de; http://www.wikipedia.org