Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben
Holsteiner Cox
Geschichte:
Sämling aus Samen von `Cox Orange´ in Eutin um 1920 gezogen.
Frucht:
Mittel bis groß, hoch oval bis rund, sehr ebenmäßig.
Grundfarbe gelblich grün, Deckfarbe braunrot. Kurzer, dicker Stiel sitzt in enger flacher Stielgrube. Flache, meist von Rostringen umgebende Kelchgrube. Kernhaus groß und offen mit mittelgroßen, lang oval zugespitzten Kernen. Festes gelbliches, später mürbes Fruchtfleisch. Geschmack ist süßsäuerlich, mit typischem Cox-Aroma.
Reifezeit:
Genussreife ab Anfang Oktober, haltbar bis Dezember.
Standort:
Verlangt nicht zu leichte, tiefgründige Böden. Nicht für warme Lagen geeignet.
Anfälligkeit:
Mäßig anfällig für Schorf. Häufig stippige und glasige Früchte, auf nassen Böden ist starker Krebsbefall möglich.
Blüte:
Mittelspäte Blüte. Empfindlich gegen Spätfröste. Triploide Sorte und daher als Befruchter ungeeignet.
Sonstiges:
Hervorragender Tafelapfel. Besonders gut für Saftherstellung geeignet. Für Apfelallergiker im Allgemeinen gut verträglich.
http://www.obstsortendatenbank.de, Buch "Apfelsorten in Deutschland", Ariane Müller und Dankwart Seipp