Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben
Herzogin Elsa
Geschichte:
Aus Samen vom Hofgärtner am Schloss Wilhelma bei Cannstatt 1879 gezogen worden und seit 1885 im Handel.
Frucht:
Mittelgroß, regelmäßig birn- oder länglich-kreisel-förmig. Dicke, harte, lederartige Schale, welche beim Verzehr störend ist. Erst von blassgelber, später von reingelber Farbe, größtenteils mit zimtbraunen oder grauen Rostflecken bedeckt, sonnenseits gerötet. Fruchtfleisch nur aus günstigen Lagen schmelzend, saftig, typisch süß aromatisch. Auf trocknen, mageren Böden fade und körnig.
Reifezeit:
Ab Mitte September. Im kühlen Lager etwa 4 Wochen haltbar.
Standort:
Gute Fruchtqualität nur in warmen oder geschützten Lagen und auf nährstoffreichen Böden.
Anfälligkeit:
Wenig anfällig für Schorf und Schädlinge. Stark anfällig für Feuerbrand.
Blüte:
Mittelfrüh, witterungsempfindlich. Guter Pollenspender.
Sonstiges:
Für Spaliere und in Topfkultur gut geeignet.
Buch "Alte und neue Birnensorten, Quitten und Nashi ", Franz Mühl; http://www.obstsortendatenbank.de