Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben
Hauxapfel
Hauxapfel
Geschichte:
Um 1920 von Andreas Haux aus Göppingen-Jebenhausen (Baden-Württemberg) aus Samen von ‘Roter Trierer Weinapfel’ gezogen und 1925 ausgepflanzt.
Frucht:
Mittelgroß bis groß (ca. 200 g), unregelmäßige Form, meist kugelförmig abgeflacht. Zur Kelchfläche hin verjüngt, oder kegelförmig abgestumpft. Kurzer Stiel in enger Stielgrube.
Grundfarbe gelblich grün, Deckfarbe orange- bis dunkelrot verwaschen, gestreift und leicht marmoriert mit hellen Lentizellen. Fruchtfleisch weißlich grün, später gelblich, wenig saftig und sehr hart, mürbe und mit fruchtiger Säure.
Reifezeit:
Ab Mitte September. Die Früchte sind nicht windfest.
Etwa fünf Monate im kühlen Naturlager haltbar.
Standort:
Anspruchslos. Ist auch für höhere Lagen geeignet.
Anfälligkeit:
Auf nassen Böden etwas mehltauanfällig, ansonsten sehr robust
Blüte:
Mittelfrüh, witterungsunempfindlich. Guter Pollenspender.
Sonstiges:
Ertrag setzt erst spät ein. Trägt dann aber sehr regelmäßig.
https://www.kob-bavendorf.de, Buch "Alte und neue Apfelsorten", Franz Mühl