Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben
Grahams Jubiläumsapfel
Geschichte:
Von John Graham aus Hounslow (England) gezüchtet. 1888, dem 50. Regierungsjahr von Königin Victoria, trug der Baum seine ersten Früchte. Daher kommt der Sortenname 'Grahams's Royal Jubilee'.
Durch die Baumschule Bunyard & Co aus Maidstone, Kent gelangte die Sorte 1893 in den Handel.
Den Sortenname für Deutschland legte 1906 der Deutsche Pomologen-Verein fest.
Frucht:
Mittel- bis sehr große, meist hochgebaute Früchte mit einer glatten, mittelfesten Schale. Gelbgrüne bis tiefgelbe Grundfarbe mit sonnenseitiger hellorangener Deckfarbe und rötlichen Lentizellen.
Der kurze, dicke, fleischige Stiel sitzt in einer tiefen, weiten, strahlig berosteten Stielgrube.
Hellgelbes bis weißlich-gelbes, lockeres Fruchtfleisch, welches beim Anschneiden schnell bräunlich anläuft.
Leicht säuerlicher, mäßig süßer Geschmack mit wenig Aroma.
Die Früchte sind druckempfindlich.
Reifezeit:
Pflück- und Genussreife ab Mitte September.
Die Früchte sind nicht windfest.
Die Früchte sind ca. bis November haltbar.
Standort:
Bevorzugt nährstoffreiche Standorte mit feuchten, durchlässigen Böden.
Anfälligkeit:
Robuste Sorte, die auch für höhere Lagen geeignet ist. Bis ins holz frostfest.
Blüte:
Späte, frost- und witterungsunempfindliche Blüte mit kurzer Blütezeit. Guter Pollenspender.
Sonstiges:
Guter Küchenapfel für Apfelmuß und Kuchenbelag.
Buch: "Apfelsorten in Deutschland - Ein Bestimmungsbuch", Ariane Müller, Dankwart Seipp