Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben
Gräfin von Paris
Geschichte:
Um 1884 in Frankreich entstanden und von dort rasche Verbreitung in angrenzende Länder.
Frucht:
Mittelgroß bis groß, länglich birnförmig. Dicke, derbe, gelbliche Schale. Um Kelch und Stiel berostet. Fruchtfleisch aus günstigen Lagen ist schmelzend, sehr saftig mit gutem süß, feingewürztem Geschmack.
Reifezeit:
Ab Mitte bis Ende Oktober. Im kühlen Lager etwa 3 Monate haltbar.
Standort:
Da spätreifende Winterfrucht, sollte Baum für beste Fruchtqualität nur in Weinbaulagen (geschützte Lagen und gute, nährstoffreiche Böden) angebaut werden.
Anfälligkeit:
Hoch anfällig für Feuerbrand. Auf schweren Böden auch stark anfällig für Schorf.
Blüte:
Früh und kurz anhaltend, witterungsempfindlich. Guter Pollenspender.
Sonstiges:
Anbau dieser späten Winterbirne nur in besten, geschützten Lagen empfehlenswert, dann jedoch wertvolle Sorte.
Buch "Alte und neue Birnensorten, Quitten und Nashi ", Franz Mühl; http://www.obstsortendatenbank.de; http://www.kv-gartenbauvereine-bamberg.de