Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben
Gewürzkalvill
Geschichte:
Vermutlich aus Deutschland. Wurde 1766 erstmals beschrieben.
Frucht:
Großer, abgestumpfter, stielbauchiger, eiförmiger Apfel. Rippen kantig und ungleichmäßig. Kelch häufig von markanten Wülsten umgeben. Fruchtschale etwas fettig, grünlichgelb, später goldgelb. Sonnenseite gerötet und kräftig gestreift. Schalenpunkte fein, gelblichbraun. Geruch stark. Fruchtfleisch gelblich-weiß, unter der Schale manchmal leicht gerötet, süßlich, wenig Säure, fein gewürzt.
Reifezeit:
Oktober, haltbar bis Dezember.
Standort:
Windgeschützt pflanzen. Humose Böden.
Anfälligkeit:
Gering Obstbaumkrebs gefährdet.
Sonstiges:
Seltene Sorte. Frosthart.
Dr. Eduard Lucas: Pomologische Tafeln, http://www.obstsortendatenbank.de, Baumgartner Baumschulen - Homepage (baumgartner-baumschulen.de), Hauptsorte Apfel - historische Ostsorten (obstarche.com), Broschüre, "Besondere Apfel- und Birnensorten in Nordschwaben", Hans-Thomas Bosch