Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben

Gewürzkalvill

Geschichte:

Vermutlich aus Deutschland. Wurde 1766 erstmals beschrieben.

Frucht:

Großer, abgestumpfter, stielbauchiger, eiförmiger Apfel. Rippen kantig und ungleichmäßig. Kelch häufig von markanten Wülsten umgeben. Fruchtschale etwas fettig, grünlichgelb, später goldgelb. Sonnenseite gerötet und kräftig gestreift. Schalenpunkte fein, gelblichbraun. Geruch stark. Fruchtfleisch gelblich-weiß, unter der Schale manchmal leicht gerötet, süßlich, wenig Säure, fein gewürzt.

Reifezeit:

Oktober, haltbar bis Dezember.

Standort:

Windgeschützt pflanzen. Humose Böden.

Anfälligkeit:

Gering Obstbaumkrebs gefährdet.

Sonstiges:

Seltene Sorte. Frosthart.

 


Dr. Eduard Lucas: Pomologische Tafeln, http://www.obstsortendatenbank.de, Baumgartner Baumschulen - Homepage (baumgartner-baumschulen.de), Hauptsorte Apfel - historische Ostsorten (obstarche.com), Broschüre, "Besondere Apfel- und Birnensorten in Nordschwaben", Hans-Thomas Bosch

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open_in_new  Gartenbau & Landschaftspflege - Karte Streuobst Im Zuge dieses Projektes wurden von 2016 bis 2019 besondere Apfel- und Birnensorten in ganz Nordschwaben gesucht und kartiert.

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