Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben
Galloway Pepping
Geschichte:
Alte Sorte aus der Region Galloway (Schottland). 1871 durch die Royal Horticultural Society(RHS) vorstellt und verbreitet. Vermutlich deutlich älter.
Frucht:
Flachkugelig bis flachkegelförmig, mittelgroße Frucht. Recht gleichmäßig gebaut.
Weite Kelcheinsenkung mit offenem Kelch. Häufig kurzer, dicker Stiel in breiter berosteter Stielgrube.
Glatte, trockene, mattglänzende, feste Schale. Zur Vollreife gelb, sonnenseitig golden. Sehr auffällig sind die sternförmig berosteten, deutlich fühlbaren und großen Schalenpunkte auf der gelben Grundfarbe.
Feinzelliges, festes, weiß-gelbliches, mäßig saftiges Fruchtfleisch. Ausgewogenes Zucker-Säure-Verhältnis mit angenehmer Würze.
Reifezeit:
Ab Mitte Oktoberpflückreif, in raueren Lagen später. Ab Ende Oktober Genussreif. Lagerbar bis ca. Februar/März. Nicht windfest.
Standort:
Stellt wenig Ansprüche, bevorzugt wärmere, nährstoffreiche Standorte. Geeignet bis in mittlere Höhenlagen.
Anfälligkeit:
Gilt als robust.
Blüte:
Mittelspäte, witterungsunempfindliche Blüte.
Sonstiges:
Frosthart in Holz und Blüte. Auch bekannt als 'Galloway Pippin'. Gut geeignet für Apfelkuchen.
Bereits in frühen Jahren einsetzender Ertrag. Wechsel zwischen Jahr mit hohen Ertrag und mit sehr geringem Ertrag.
Wurde sehr lange mit 'Fromms Goldrenette' verwechselt.
https://obstsortenerhalt.de, Buch "Alte und neue Apfelsorten", Franz Mühl; Buch: "Apfelsorten in Deutschland - Ein Bestimmungsbuch", Ariane Müller, Dankwart Seipp