Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben
Cox Orangenrenette
Geschichte:
1825 von Richard Cox in der Nähe von Colnbrook (Großbritannien) aus einem Sämling von 'Ribston Pepping' entstanden.
Neuere DNA-Untersuchungen fanden heraus, dass die Sorte von Muskatrenette abstimmt. Diese ist auch ein Elternteil von 'Ribston Pepping'.
Ab 1850 im Anbau und weltweit verbreitet.
Frucht:
Kleine bis mittelgroße, rundliche Früchte mit ebenmäßiger Form und glatter, trockener Schale. Zu Beginn grüngelbe, später goldgelbe Grundfarbe mit orangerot geflammter bis marmorierter Deckfarbe und unregelmäßig verteilten hellen Schalenpunkten und einzelnen Rostfiguren.
Der kurze bis mittellange, kräftige Stiel sitzt in einer engen, mitteltiefen, strahlenförmig berosteten Stielgrube, oft mit einer Fleischnase.
Kleiner Kelch mit umgebogenen Kelchblätter in einer weiten, flachen, etwas unebenen Kelchgrube.
Grüngelbes bis gelbes, festes, saftiges Fruchtfleisch, welches bei zunehmender Lagerdauer mürbe bis weich wird.
Reifezeit:
Pflückreife von Mitte bis Ende September, ab Oktober genussreif. Im kühlen Keller bis Ende Dezember lagerfähig.
Standort:
Tiefgründige, ausreichend feuchte Böden.
Anfälligkeit:
Schorf und Mehltau anfällig. Auf nassen Standorten tritt Obstbaumkrebs auf.
Früchte oft stippig (lokaler Calciummangel), auch Fruchtfäulen treten häufig auf, besonders nach starken Schnittmaßnahmen.
Blüte:
Mittelfrühe, frostempfindliche Blüte. Guter Beruchter.
Sonstiges:
Ehr für kleine Baumformen und schwachwachsende Unterlagen im intensiven Anbau geeignet.
Auch bekannt als 'Cox's Orange Pippin' und 'Russet Pippin'
Buch: "Apfelsorten in Deutschland - Ein Bestimmungsbuch", Ariane Müller, Dankwart Seipp