Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben
Champagner Bratbirne
Geschichte:
Als Zufallssämling, vermutlich auf den Fildern bei Stuttgart entstanden. Erste Beschreibungen von 1797.
Frucht:
Mittelgroß, breitgedrückt und „kreiselförmig“. Glatte, grüngelbe Schale ohne Röte. Fruchtfleisch sehr saftig, feinzellig, schmelzend. Geschmack ist süß mit feinem Aroma.
Reifezeit:
Pflückreife im Oktober. Als rohes Obst ungenießbar, „räs“. Gebraten oder vergoren im Oktober bis November genießbar.
Standort:
Stellt geringe Ansprüche an Böden und Lagen.
Anfälligkeit:
Anfällig für Feuerbrand und Birnenverfall (Bakterienkrankheiten).
Blüte:
Früh bis mittelfrüh.
Sonstiges:
Hervorragende Mostbirne und bekannteste Birnensorte zur Sekt- und Champagnerherstellung.
http://www.obstsortendatenbank.de; http://www.bund-bawue.de