Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben

Champagner Bratbirne

Geschichte:

Als Zufallssämling, vermutlich auf den Fildern bei Stuttgart entstanden. Erste Beschreibungen von 1797.

Frucht:

Mittelgroß, breitgedrückt und „kreiselförmig“. Glatte, grüngelbe Schale ohne Röte. Fruchtfleisch sehr saftig, feinzellig, schmelzend. Geschmack ist süß mit feinem Aroma.

Reifezeit:

Pflückreife im Oktober. Als rohes Obst ungenießbar, „räs“. Gebraten oder vergoren im Oktober bis November genießbar.

Standort:

Stellt geringe Ansprüche an Böden und Lagen.

Anfälligkeit:

Anfällig für Feuerbrand und Birnenverfall (Bakterienkrankheiten).

Blüte:

Früh bis mittelfrüh.

Sonstiges:

Hervorragende Mostbirne und bekannteste Birnensorte zur Sekt- und Champagnerherstellung.


http://www.obstsortendatenbank.de; http://www.bund-bawue.de

Kontakt

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open_in_new  Gartenbau & Landschaftspflege - Karte Streuobst Im Zuge dieses Projektes wurden von 2016 bis 2019 besondere Apfel- und Birnensorten in ganz Nordschwaben gesucht und kartiert.

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