Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben
Bramley
Geschichte:
Englische Sorte. Um 1810 von Mary Ann Brailsford in Southwell, Nottinghamshire aus Samen gezogen. Seit 1876 benannt und im Handel. In England bis heute wichtige Kochapfelsorte. In Deutschland nur wenig verbreitet.
Frucht:
Mittelbauchige, flachrunde, unregelmäßig und schief gebaute Frucht mit wulstigen Rippen. Sehr unterschiedliche Größen, meist große Früchte ca. 230 g schwer. Weite strahlige Kelcheinsenkung. Kelch groß und offen. Kurzer dicker Stiel.
Grundfarbe grün, zur Reife gelblich-grün, sonnseits mattrot gestreift und gesprenkelt. Große bräunliche Schalenpunkte sind vereinzelt, über die ganze Frucht verteilt, anzutreffen. Fettige, starke und elastische Schale Das Fruchtfleisch ist gelblich-weiß, fest, saftig, säuerlich bis herb und ohne besonderes Aroma. Nach Lagerung wird das Fruchtfleisch mürbe.
Reifezeit:
Je nach Lage ab Mitte September bis Ende Oktober pflückreif. Genussreife von November bis März. Jährlich stark schwankende Erträge (Alternanz).
Standort:
Nur für wärmere Lagen geeignet.
Anfälligkeit:
In geschlossenen, nassen Lagen anfällig für Schorf und Obstbaumkrebs. Mittelstark anfällig für Mehltau.
Blüte:
Mittel bis späte, große, rosafarbene Blüte. Schlechter Pollenspender (triploid).
Sonstiges:
Kommt hauptsächlich nur für größere Baumformen in Frage, weniger für Kleingärten bzw. kleinere Formen, da er infolge seiner Wüchsigkeit viel Raum benötigt. Auffällig große dunkelgrüne Blätter. Sehr guter Wirtschafts- und Saftapfel.
Vollständiger Name: 'Bramleys Sämling', auch bekannt unter dem Namen 'Triomphe de Kiel'
http://www.obstsortendatenbank.de, Buch "Alte und neue Apfelsorten", Franz Mühl; Buch: "Apfelsorten in Deutschland - Ein Bestimmungsbuch", Ariane Müller, Dankwart Seipp