Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben

Bittenfelder Sämling

Geschichte:

Erste Erwähnung 1908. Als Zufallssämling in Bittenfeld (Baden-Württemberg) gefunden. Dort bereits lange bekannt.

Frucht:

Mittelgroß, ca. 120 g schwer. Flachkugelige Frucht mit leichten Kanten. Flache Kelcheinsenkung mit geschlossenem Kelch. Enge Stielgrube mit kurzem Stiel. Schale glatt und fest. Bei Reife gelb-grünliche Grundfarbe. Kleiner Teil der Früchte sonnenseits leicht rötlich verwaschen mit hellen Schalenpunkten. Das Fruchtfleisch ist weiß, fest, saftig, angenehm säuerlich trotz hohem Zuckergehalt.

Reifezeit:

Ende Oktober bis Mitte November, Haltbarkeit bis März. Für beste Ausbildung der Inhaltsstoffe so spät wie möglich ernten.

Standort:

Nährstoffreiche Böden. Erträgt auch raue und windige Lagen.

Anfälligkeit:

Mittelstark anfällig für Feuerbrand. Widerstandsfähig gegen Schorf und Obstbaumkrebs und gegenüber vielen tierischen Schädlingen.

Blüte:

Späte frostunempfindliche Blüte. Guter Pollenspender.

Sonstiges:

Aufgrund hoher Ertragsleistung und allgemeiner Widerstandsfähigkeit sehr gut geeignet für den Mostanbau. Saft von gut ausgereiften Früchten erreicht höchste Öchsle-Grade. Eignet sich gut für Kompott.

Eine der beliebtesten Sämlingsunterlagen.

Stark wechselnde Erträge (ausgeprägte Alternanz).


http://www.obstsortendatenbank.de, Buch "Alte und neue Apfelsorten", Franz Mühl

Kontakt

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Weitere Informationen

open_in_new  Gartenbau & Landschaftspflege - Karte Streuobst Im Zuge dieses Projektes wurden von 2016 bis 2019 besondere Apfel- und Birnensorten in ganz Nordschwaben gesucht und kartiert.

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