Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben
Birne von Tongern
Geschichte:
Stammt von einem Zufallssämling aus Belgien. Wurde um 1823 von dem Gärtner Durandeau in Tongres (Tongern) erzogen. Erst sehr viel später wurde sie bekannt und ist in Deutschland seit rund fünfzig Jahren im Handel.
Frucht:
Mittelgroß bis groß, flaschenförmige, beulige Form. Kelch ist eher klein und wenig offen, Stiel ist dagegen lang, mäßig stark und sitzt oftmals mit einem Fleischwulst umgeben, schief auf der Birne auf. Schale ist fest und rau. Die Grundfarbe ist gelb mit bräunlich-roter Deckfarbe, sonnenseits orangekarmin verwaschen. Fruchtfleisch ist süß, fein, sehr saftig, schmelzend mit angenehm süßsäuerlichem, aromatischem Geschmack.
Reifezeit:
Diese Herbstbirne ist Ende September bis Anfang Oktober pflückreif und von Oktober bis Anfang Dezember genussreif.
Standort:
Ein nährstoffreicher, genug feuchter, warmer Boden an einem windgeschützten Standort empfiehlt sich.
Anfälligkeit:
Wenig anfällig für Schädlinge.
Blüte:
Mittelfrüh. Guter Pollenspender.
Sonstiges:
Besonders wertvoll und bei Birnenkennern sehr beliebt aufgrund ihres einzigartigen Geschmackes und ihrer hohen, regelmäßigen und früh einsetzenden Ertragsleistung.
http://www.obstsortendatenbank.de; http://www.baumschule-horstmann.de; http://www.obstzentrum.de