Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben
Biesterfelder Renette
Geschichte:
Vermutlich vor 1850 im Schlossgarten Biesterfeld bei Bad Pyrmont entstanden. Seit 1905 vor allem in Westfalen und danach in ganz Deutschland verbreitet.
Frucht:
Groß, breitrund und ebenmäßig.
Grundfarbe grüngelb, auf der Sonnenseite rot mit deutlichen grünen Schalenpunkten. Tiefe Stielgrube. Schale derb und glatt, bei zunehmender Reife stark fettend. Weißes, festes und saftiges Fruchtfleisch. Fleisch bräunt kaum. Geschmack ist feinsäuerlich, mild-aromatisch.
Reifezeit:
Frischverzehr ab September, haltbar bis November, dann rasch mehlig. Für alle Verarbeitungszwecke geeignet.
Standort:
Anfällig für Obstbaumkrebs, deshalb für nasse Standorte nicht geeignet. Ansonsten keine besonderen Standortansprüche.
Anfälligkeit:
Stark anfällig für Feuerbrand und Mehltau, weniger für Schorf. Starker Schnitt und Stickstoffgaben fördern Stippigkeit und grenzen somit den Anbauwert ein.
Blüte:
Mittelfrüh, als triploide Sorte schlechter Befruchter.
Sonstiges:
Im Allgemeinen gut verträglich für Apfelallergiker.
http://www.obstsortendatenbank.de, Buch "Alte und neue Apfelsorten", Franz Mühl, Buch "Apfelsorten in Deutschland", Ariane Müller und Dankwart Seipp Buch "Alte und neue Apfelsorten", Franz Mühl