Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben
Baumanns Renette
Guter Tafel- und Wirtschaftsapfel. Gut geeignet für Most.
Geschichte:
Züchter J. B. van Mons in Löwen (Belgien) um 1800. Vom Deutschen Pomologenverein 1874 zum Anbau empfohlen.
Frucht:
Größe und Form variieren je nach Standort und Unterlage.
Mittelgroße bis große Frucht (Fruchtgewicht ca. 110 g). Stark abgestumpfte, rundliche Frucht. Flache Kelcheinsenkung. Kurzer Stiel in silbergrauer, berosteter enger Stielgrube. Schale glatt und zäh. Zum Reifezeitpunkt gelb-grün mit stark wechselnder roter Deckfarbe. Vereinzelt mit hellen Schalenpunkten. Druckfest. Gelblichweißes, festes, grobzelliges Fruchtfleisch mit mittlerem Saftgehalt. Süßsäuerlicher Geschmack mit schwachem Aroma. Kleines Kernhaus.
Reifezeit:
Auf trockenen Böden vorzeitiger Fruchtfall.
Pflückreife ab Anfang Oktober, Genussreife ab November/Dezember, Haltbarkeit bis April. Nicht unter 3 °C lagern, sonst Gefahr von Fruchtfleischbräune.
Standort:
Feuchte, nährstoffreiche Böden. Anbau bis in hohe, aber geschützte Lagen möglich. An trockenen Standorten Neigung zu Krüppelfrüchten. Frostlagen meiden.
Anfälligkeit:
Stark anfällig für Feuerbrand, Triebsucht, Schorf, Krebs. Auch anfällig für Stippe, Blatt- und Blutläuse.
Blüte:
Große, kurze, mittelfrühe, unempfindliche Blüte. Guter Pollenspender. Bei starkem Fruchtansatz Ausdünnen nach dem Junifruchtfall.
Sonstiges:
Die Bäume können sehr alt werden. Auch bekannt unter den Namen 'Baumanns Rote Winterrenette', 'Renette des Dames' und 'Renette de Bollviller'
Dr. Eduard Lucas, Pomologische Tafeln, Buch: "Alte und neue Apfelsorten", Franz Mühl; Buch: "Apfelsorten in Deutschland - Ein Bestimmungsbuch", Ariane Müller, Dankwart Seipp