Besondere Apfel- & Birnensorten in Nordschwaben
Arlet
Geschichte:
1958 in Wädenswil/Schweiz aus der Kreuzung von `Golden Delicious´ und `Idared´ entstanden. Seit 1984 im Handel.
Frucht:
Mittelgroß, seltener groß.
Grundfarbe goldgelb, auffällig rot geflammt auf der Sonnenseite. Mittellanger, dünner Stiel sitzt in tiefer Stielgrube. Flache, strahlige, berostete Kelcheinsenkung. Schale glatt, etwas hart, auf dem Lager stark fettend. Festes, gelbliches, knackiges Fruchtfleisch. Geschmack ist fruchtig und leicht säuerlich.
Reifezeit:
Frischverzehr ab September. Aufgrund der fettigen Schale selbst bei Raumtemperatur länger lagerfähig.
Standort:
Geeignet sind nährstoffreiche, tiefgründige Böden. Anbau ist in geschützten Lagen wie auch in windgeschützten, mittleren Höhen möglich.
Anfälligkeit:
Stark anfällig für Schorf, Mehltau und Obstmaden wie Apfelwickler. Gering anfällig für Feuerbrand.
Blüte:
Mittelfrüh, etwas empfindlich. Guter Pollenspender.
Sonstiges:
Empfehlenswerte Sorte auf schwachwachsenden Unterlagen. Für Spalier und als Topfbaum geeignet. Die fettigen Früchte vom Lager sind etwas störend.
Buch "Alte und neue Apfelsorten", Franz Mühl